В Insaiders заказчик, ценящий знания и интеллект, получит услуги высокого ранга.

Новости

Налоги и пошлины: Подоходный налог с населения.
10.02.2007

В январе 2007 года вступили в силу два принятых Сеймом закона «Изменения в законе „О подоходном налоге с населения“».

Отметим важнейшие изменения в законе, принятого 29 декабря 2006 года (в силе с 1 января 2007 года) и от 2 января 2007 года (в силе с 16 января 2007 года).
  1. Теперь налогом не облагаются (8-9 ст.):

    • суммы страховых премий, уплаченные зарегистрированному в ЛР, государстве ЕС или ЕЭЗ страховому обществу за страхование жизни (без накопления средств), здоровья, несчастных случаев, которые не превышают 10 процентов от рассчитанной брутто заработной платы налогоплательщика в году таксации, но не более, чем 300 лат в год (ранее — 180 лат);
    • доходы от сельскохозяйственного производства и оказания услуг сельского туризма, если они не превышают 3000 лат в год. Упомянутая норма уже не обуславливает, что облегчения рименимы только для доходов от личных подсобных хозяйств, приусадебных и крестьянских хозяйств;
    • награда, полученная от Кабинета Министров;
    • суммы, которые выплачены как государственная поддержка сельскому хозяйству, либо поддержка Европейского Союза сельскому хозяйству и на развитие сельской местности;
    • выплаченные стипендии в рамках проектов «фонд Сороса — Латвия» и возмещение, выплаченное лицу вне правовых трудовых отношений с организацией «фонд Сороса — Латвия»;
    • доход, который получен, при оказании помощи либо при секретном сотрудничестве с оперативными субъектами;
    • средства на содержание, которые получены от специального учреждения по охране.

  2. Налогом облагаются (ст.9):

    • компенсация в денежном выражении, которое выплачивает физическому лицу предприятие (предпринимательское общество), при приобретении этим лицом определенного количества товаров у предприятия в течение календарного года.

  3. В новой редакции закона сказано, что вышеупомянутые изменения не распространяются на полученный в Латвии доход нерезидента. Так что в этом случае, он не будет платить налог. Ситуации, когда у нерезидента возникают налоговые обязательства, прописаны в ч.3 ст. 9 Закона. Но есть и исключения. Платить подоходный налог не надо, если нерезидент (лицо, не являющееся резидентом ЕС и ЕЭЗ и в году таксации он получил не более 75 процентов своих общих доходов в Латвии):

    • получил пособие на погребение от работодателя,
    • и поддержку Кабинета Министров в натуральном выражении,
    • или упомянутые компенсационные выплаты, для покрытия расходов связанных с выполнением должностных обязанностей в командировках либо в рабочих поездках.

  4. Если физическое лицо получает дивиденды от общества капитала, и это общество использует право уменьшить подоходный налог с предприятий, то дивиденды облагаются налогом пропорционально той части прибыли, которая не была обложена подоходным налогом с предприятий (ст. 9 ч. 3.3).

  5. В расходы, связанные с хозяйственной деятельностью (ст.11), включается износ основных средств, который рассчитывают в соответствии со ст. 11.5 настоящего Закона и ст. 13 Закона «О подоходном налоге с предприятий».

  6. При расчете прибыли или убытков, из полученных физическим лицом от хозяйственной деятельности доходов за год таксации, должны быть исключены суммы, которые получены как государственная или ЕС поддержка сельскому хозяйству. И, если в результате исключения упомянутых сумм появляются потери либо увеличение потерь, их нельзя покрывать из дохода от хозяйственной деятельности следующих лет таксации. До сих пор, упомянутое касалось только сумм, которые выплачены в виде государственных субсидий на поддержку сельского хозяйства (ст. 11 ч. 11).

  7. Теперь, если у плательщика не имеется расходов связанных с ведением хозяйственной деятельности, либо они несущественны, плательщик, получая доход от принадлежащего ему имущества (снимая или сдавая в наем недвижимость, передавая вещь поднанимателю, сдавая в наем движимое имущество, получая плату за использование природных ресурсов), может не регистрироваться в службе Государственных доходов, как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Естественно, в данном случае плательщик не правомочен применять расходы, связанные с хозяйственной деятельностью и включать в них расходы на управление и содержание имущества, исключая платежи налога на недвижимость (ст. 11 ч.12).

  8. Плательщики, которые получают доход от приусадебного хозяйства либо от собственного подсобного хозяйства, сельского туризма, который не превышает 3000 лат в год, а также от сбора ягод, грибов и лечебных растений, могут не регистрироваться как лица, ведущие хозяйственную деятельность (ст.11 ч.13).

  9. Новые статьи настоящего Закона (взяты из закона «О подоходном налоге с предприятий») обуславливают особые условия в определении дохода от хозяйственной деятельности для плательщиков, которые ведут бухгалтерию по системе двойной записи (ст. 11.3 и 11.4).

  10. Закон дополнен новой статьей «Особые условия подлежащего списанию в году таксации износа основных средств и определения отдельных видов хозяйственных расходов» (ст. 11.5).

    1) Теперь:

    • определяя облагаемый доход, износ основных средств, рассчитывают по каждому основному средству отдельно;
    • если принадлежащие плательщику основные средства используются в хозяйственной деятельности частично, стоимости их износа рассчитывают в отдельности, пропорционально использованию каждого средства. Таким образом, рассчитанный износ плательщик включает в расходы хозяйственной деятельности, только при условии:
    a) если пропорцию можно объективно определить и имеются документальные обоснования.

    б) если пропорцию невозможно объективно определить, и нет документального обоснования, плательщик включает в оправданные расходы 50 процентов от рассчитанного износа основного средства.

    2) Если принадлежащее плательщику здание (его часть) частично используется в хозяйственной деятельности, его износ рассчитывается пропорционально удельному весу использованной площади здания (ее части) в общей площади.

    3) Вычисляя износ стоимости собственного легкового автомобиля (исключая легкий автомобиль со специальным оборудованием), в расходы включается износ, рассчитанный пропорционально количеству проезженных километров для хозяйственных нужд, но не больше 70 процентов.

    4) Если плательщик в хозяйственной деятельности использует помещения либо вещь, которая также используется для собственного потребления, в расходы на хозяйственную деятельность можно зачислить только часть расходов, которые связанны непосредственно с использованием этой вещью или помещением для хозяйственных целей. Также для этого необходимо иметь документальное обоснование. Если упомянутую пропорцию невозможно объективно определить и документально обосновать, в расходы включается 70 процентов от соответствующих расходов.

    5) В расходы на эксплуатацию собственного легкого автомобиля (исключая легковой автомобиль со специальным оборудованием) включаются затраты, пропорциональные количеству проезженных километров для хозяйственный нужд,, основываясь на детализировано разработанных маршрутах. Если у плательщика нет соответствующих оправдательных документов, в расходы включается не более 50 процентов фактических расходов.

    6) В расходы на хозяйственные нужды включаются компенсации квартиросъемщикам за освобождение жилых помещений, а также расторжение договора найма в связи с капитальным ремонтом жилого помещения либо перестройкой помещения в целях ведения хозяйственной деятельности.

  11. Налогоплательщик обязан указать в декларации все полученные (также необлагаемые) в календарном году доходы, если их общая сумма превышает размер годового необлагаемого минимума (исключая доход, который получен, при оказании помощи или секретно сотрудничая с оперативными субъектами, средства на содержание, или которые получены от специального учреждения по охране) (ст.19).

  12. Одновременно с декларацией, но не позже, чем до 1 апреля послетаксационного года, (либо в течение месяца после начала ведения хозяйственной деятельности), плательщик должен подать СГД по своему местожительству расчет величин авансовых налоговых платежей за год таксации, основываясь на доход предыдущего года либо прогнозируя будущий доход (ст.18 ч.1).

  13. Изменены сроки авансовых платежей по налогу: не позже, чем 15 марта, не позже, чем 15 мая, не позже, чем 15 августа и не позже, чем 15 ноября (ст. 18 ч.3).

  14. За неподачу либо подачу, не соблюдая определенные в законе сроки подачи деклараций и отчетов — для работодателя (лица, выплачивающего доход) предусмотрена определенная ответственность, согласно кодексу Административных нарушений Латвии (ст.32).

  15. Если индивидуальное предприятие (крестьянское либо рыбацкое хозяйство) перерегистрируется на индивидуального коммерсанта, оно имеет право перенять убытки индивидуального предприятия за предтаксационный период и покрывать их, в установленном Законом порядке (п. 29 Правил).

  16. Определен порядок применения необлагаемого минимума и освобождений для части возвращаемой пенсии (п.47 Правил).

  17. Плательщик налога, у которого общая сумма необлагаемых доходов в год не превышает учетверенный размер годового необлагаемого минимума, имеет право не подавать декларацию (ст. 20).

  18. Налогооблагаемый доход определен как разница между суммой дохода плательщика, из которого отчислена сумма дохода, связанная с хозяйственной деятельностью, а также следующие расходы (ст. 15 ч.1 Закона):

    • сумма социального налога и платежи государственного социального страхования;
    • расходы в соответствии с нормами Кабинета Министров;
    • предусмотренные законами ЛР суммы, в соотношении пожертвований или подарков;
    • определенные взносы в частные пенсионные фонды, в соответствии с законом «О частных пенсионных фондах»;
    • определенные платежи страховых премий;
    • необлагаемый годовой минимум;
    • льготы.

  19. Стоит отметить, что доход от ведения хозяйственной деятельности для физического лица, будет облагаться налогом по ставке 15% (с 2008 года) (ст.15 ч. 21).