В Insaiders заказчик, ценящий знания и интеллект, получит услуги высокого ранга.

Бухгалтерский учёт

Управление в условиях кризиса
16.06.2008

Среди инвесторов принято считать, что предприниматель имеет только один шанс. Поэтому в случае кризиса большинство инвесторов захотят поменять менеджмент – либо взять нового генерального директора, либо лично возглавить компанию на время поиска подходящей кандидатуры.

Если компания попала в кризисную ситуацию, лучше сразу честно все выложить инвестору: объяснить суть проблем и то, как вы пытаетесь их решить. Если ваш план не будет принят, то лучше уйти самому, постаравшись сохранить максимум собственности. Как правило, потери в этом случае будут меньше, чем при открытом конфликте с инвестором, последствия которого всегда деструктивны.

Если же вы выберете другую тактику – будете лгать или пытаться что-то скрыть, то другой альтернативы, кроме как заменить вас, у инвестора не будет, так как замена нечестного руководителя компании входит в обязанности инвестора в соответствии с его фидуциарной ответственностью.

Другое важное правило венчурного бизнеса – сохранение основной суммы инвестиций (principal) даже в случае неполучения доходов. Поэтому, обнаружив, что компания в кризисе, инвестор постарается минимизировать потери. Для этого он, во-первых, проанализирует, способна ли компания зарабатывать деньги для решения возникших проблем, и постарается понять, в какие сроки и какой ценой это можно сделать. Перед тем как инвестировать добавочные средства (а этого не любит ни один венчурный капиталист), он попытается понять, сохранятся ли в компании активы, пригодные для продажи. Каждый новый лат будет рассматриваться как новая инвестиция.

Во-вторых, инвестор проанализирует капитальные активы с точки зрения их стоимости при ликвидации. Он также выяснит, удовлетворятся ли поставщики возвратом товаров, а покупатели – возвратом авансов, оценит все активы и пассивы, в том числе и нематериальные.

Данный анализ может и не привести к положительным выводам. Результатом в любом случае будет одно их следующих решений:
  1. Выявление и решение проблемы.
    Инвестор может прийти к выводу о необходимости инвестировать в компанию дополнительные средства, сняв тем самым проблему, и оставить компанию работающей. Он также может нанять дополнительных специалистов или поменять топ-менеджеров. Оставлять менеджеров не в интересах предпринимателя, так как результатом может стать дальнейшее сползание компании в кризис. Поэтому топ-менеджерам, если они хотят остаться, стоит самим выйти с предложением заменить, по крайней мере, треть руководящего состава. Тогда инвестор будет доверять большей части менеджерской команды.
  2. Продажа бизнеса.
    Инвестор может предложить продать бизнес или объединить его с более крупной компанией. Любой работающий бизнес стоит больше, чем неработающий.
  3. Изъятие активов.
    Взыскание активов и их изъятие для самостоятельного управления или продажи возможны, если инвестиции оформлены в виде долга. Как правило, данный вариант не очень привлекателен для инвесторов, поскольку немногие умеют управлять бизнесом.
  4. Банкротство.
    Некоторые инвесторы предпочитают принудительно обанкротить компанию, чтобы получить часть ее активов через назначение аффилированного кризисного управляющего. Банкротство помогает приостановить выполнение требований кредиторов и вывести часть активов или выправить кризисную ситуацию в компании. Однако в большинстве случаев ситуацию исправить не удается, а большая часть активов переходит к старшим кредиторам.
  5. Ликвидация.
    Эффективно проведенная ликвидация компании, предусматривающая распродажу активов и удовлетворение требований кредиторов, может стать хорошим путем выхода из кризиса для инвестора и не только вернуть ему инвестиции, но и принести определенный доход.
Факторы успешности предпринимателя с точки зрения инвестора
  1. Умение решать проблемы.
    Хороший предприниматель идентифицирует проблемы, анализирует их, решает и переходит дальше, к новой проблеме.
  2. Способность к саморазвитию.
    Успешные предприниматели обладают умением двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутых результатах. Такие люди никогда не успокаиваются на достигнутом, постоянно движутся вперед, растут вместе с целями и задачами, которые решают.
  3. Внутренние цели.
    Настоящим предпринимателем движут собственные, внутренние цели. Достижение очередной цели порождает желание поставить новую и взяться за ее преодоление. Хороший предприниматель любит соревнование, гонки. Победа не расхолаживает его, так как им движет любовь к искусству выигрыша, к процессу борьбы, а не к результату. Деньги для него важны, но лишь как измеритель успеха, а не самоцель.
  4. Осознание риска потерь.
    Предприниматель должен уметь сформулировать в голове и зафиксировать на бумаге риск абсолютных потерь. Он заранее знает, какая катастрофа может произойти в связи с принимаемыми им решениями. Это позволяет принимать любые решения осознанно, двигаться вперед, несмотря на риск (если он понимает, как этот риск можно нивелировать), и останавливаться, если почувствует, что риск слишком велик и неуправляем.
  5. Проработка будущих действий и шагов.
    Хороший предприниматель в состоянии вообразить все детали и аспекты того, что требуется для достижения какой-либо цели. Он постоянно тренируется в этом умении, словно грезя наяву. Предприниматель должен уметь вообразить, например, какой будет презентация, и психически настроиться на то, чтобы сделать ее в лучшем виде.