В Insaiders заказчик, ценящий знания и интеллект, получит услуги высокого ранга.

Новости

Есть возможность сэкономить на налогах
20.10.2009

Для начала прикинем, во сколько обходится постоянный работник. Как пояснила директор бухгалтерско-консалтинговой фирмы Insaiders Марина Антонова, чтобы выплатить на руки зарплату в размере 500 латов сотруднику Иванову, расходы предприятия составят 871,47 лата (подробный расчет смотрите в табл. 1 на стр. 5). Эта сумма набегает в основном из-за необходимости уплаты обязательных взносов социального страхования (9% взимается с работника, 24,09% — с работодателя) и подоходного налога с населения (23%). То есть на налогах бизнесмен теряет 371,47 лата.

 

 

 

Однако в случае, если Иванов может выполнять какую-то деятельность в статусе самозанятого лица, используя собственные или арендованные подручные средства и рабочее место вне предприятия, выходит существенная экономия. В этом случае он сам должен за себя платить социальный налог (30,48%) и подоходный налог, который на данный момент в большинстве случаев составляет 15%, но с 1 января 2010-го вырастет до 26% и социальный налог до 28,17%. Чтобы он получил на руки те же самые 500 латов плюс сам покрыл налоговые отчисления, предприятие сегодня должно ему перечислить 714,09 лата. То есть экономия по сравнению с предыдущим вариантом составит 157,38 лата, или 18%.

 

 

 

Как показывает приведенный пример расчета, если в фирме работают семь человек в статусе постоянных работников, получающих на руки от 80 до 500 латов (в среднем 227 латов) и при этом есть возможность их вывести за штат и заключить с ними договоры подряда, то экономия затрат фирмы составит 403,75 лата в месяц, или 15%. И даже с учетом скорого повышения подоходного налога с населения для самозанятых выгода сохраняется, и довольно существенная.

 

 

 

Чтоб фискал не прискакал

 

 

 

Однако не стоит думать, что можно в одночасье перевести всех офисных работников в статус самозанятых и сэкономить таким образом зарплатный фонд. Пресс-секретарь СГД Агнесе Гринберга подчеркнула, что "нельзя просто перевести работника в самозанятые, если реально между ним и работодателем сохранены признаки трудовых отношений", и об этом весьма подробно говорится в 8-й статье закона "О подоходном налоге с населения".

 

 

 

Итак, разберемся, кто же это такой — самозанятое лицо, чем он отличается от работника фирмы и как может произойти такая трансформация без нарушения буквы закона.

 

 

 

По своей сути самозанятым является лицо, которое занимается индивидуальной трудовой деятельностью и выполняет какую-то работу на основании договора подряда, используя собственные орудия труда. Фактически взаимоотношения здесь строятся по такому же принципу, что и при сделках между предприятиями, то есть заключаются договоры на выполнение работ, при сдаче работ заказчику подписываются приемо-сдаточные акты и т.д.

 

 

 

К примеру, самозанятым лицом может быть парикмахер и косметолог, имеющий собственную клиентуру и арендующий место в салоне. Если говорить об офисных работниках, то им может быть, к примеру, курьер, юрист, консультант, программист, торговый и рекламный агент, приходящий бухгалтер и т.п. Те, кто может постоянно не находиться в бюро и получать вознаграждение за конкретно проделанную работу, а не оклад.

 

 

 

Следует учесть, что если человек работал в фирме как штатный сотрудник по трудовому договору и эти отношения в дальнейшем сохраняются, то ему вставать на учет в СГД в качестве самозанятого категорически не рекомендуется. Даже если у него есть договор подряда с работодателем, данная ситуация может привлечь внимание налоговой службы и повлечь за собой проверку и перерасчет налогов, — говорит г-жа Марина Антонова. Проверять они в первую очередь будут соответствие имеющих место отношений закону о "Подоходном налоге с населения".

 

 

 

Шесть пунктов

 

 

 

В статье 8.22 закона о "Подоходном налоге с населения" есть 6 пунктов, в которых указано, в каких случаях физическое лицо не может иметь отношений с фирмой в качестве самозанятого, а должно работать на основании трудового договора. Если в ходе проверки СГД выясняется, что человек выполняет задание как самозанятое лицо, но хотя бы один пункт де-юре и де-факто не выполняется, то, по словам специалиста, фискалы могут констатировать, что выбран не тот вид налогообложения. В этом случае сумма налогов будет пересчитана и станет такой, какой она была бы при наличии трудового договора, плюс на работодателя будет наложен штраф в размере от 30% до 100% суммы недополученного налога в соответствии с 32-й статьей Закона о налогах и пошлинах.

 

 

 

Руководствуясь статьей 8.22 закона о "Подоходном налоге с населения", рассмотрим все шесть пунктов.

 

 

 

Считается, что физическое лицо (плательщик) получает доход, с которого должен уплачиваться налог на заработную плату, если констатирован как минимум один из следующих признаков:

 

 

 

Экономическая зависимость плательщика от лица, которому оказываются услуги.

 

 

 

Как пояснила директор бухгалтерской фирмы Insaiders Марина Антонова, если лицо получает 100% доходов от одной компании, то это считается экономической зависимостью от этой компании. Соответственно, желательно, чтобы самозанятое лицо имело финансовые отношения с несколькими юридическими или физическими лицами и чтобы существовали доказывающие это документы. Впрочем, если учесть нынешнюю экономическую ситуацию, невыполнение только этого пункта не может служить веским доказательством нарушения закона.

 

 

 

Самозанятое лицо для оформления взаимоотношений с заказчиком должно заключить договор. Это может быть авторский договор или договор подряда. В договоре подряда обязательно следует указать, какие лицо выполняет задания, привести перечень всех этих работ, сдача которых оформляется приемо-сдаточным актом, их стоимость, а также сроки выполнения, и четко прописать ответственность за нарушение условий договора.

 

 

 

В договоре подряда следует оговорить и условия выплаты вознаграждения. При этом должно быть указано, как и когда оно перечисляется — авансом или по факту оказанной услуги. Если самозанятое лицо действительно является таковым, то акты выполненных работ будут датированы по факту выполнения услуги. Если же в договоре указано что-то вроде "5-го числа каждого месяца", у налоговиков могут возникнуть подозрения.

 

 

 

2. Непринятие на себя финансового риска в случае выполнения не приносящей прибыль работы или уплаты дебиторской задолженности.

 

 

 

Это значит, что в договоре подряда самозанятого работника должны быть четко прописаны его материальная ответственность и санкции за невыполнение работы. Наряду с этим выплаты за оказанные услуги самозанятому лицу должны быть произведены заказчиком в оговоренные договором сроки. Причем они не должны иметь прямой связи и зависеть от поступления платежей по дебиторской задолженности заказчика на его расчетный счет.

 

 

 

В противном случае у СГД могут возникнуть сомнения в том, что фирма действительно использует услуги самозанятого лица, а не пытается манипулировать с налогами.

 

 

 

Интеграция плательщика в предприятие, которому он оказывает свои услуги. Интеграцией в предприятие в толковании данной статьи является наличие места работы или отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка и другие подобные признаки.

 

 

 

Как пояснила г-жа Антонова, закон не допускает, чтобы при смене статуса с постоянного работника на самозанятое лицо человек продолжал ежедневно ходить на работу, соблюдал правила внутреннего распорядка и придерживался политики фирмы так же, как и до этого. Если инспекция обнаружит, что самозанятый человек фактически является работником фирмы, будет констатировано нарушение закона. Если же работник выводится за штат, это означает, что он больше не работает в офисе, а только приходит (если есть необходимость) в оговоренные договором сроки сдавать сделанную работу.

 

 

 

Наличие фактических выходных дней и отпуска и порядка их предоставления с соблюдением внутреннего распорядка предприятия или рабочего графика других работающих на предприятии физических лиц.

 

 

 

Самозанятое лицо — сам себе хозяин: когда хочет — берет отпуск и болеет за свой счет. Если же он работает в режиме, определенном предприятием, и это очевидно и доказуемо, у СГД опять-таки может возникнуть желание сделать проверку и пересчитать налоги в пользу государства.

 

 

 

5. Деятельность плательщика происходит под руководством или под контролем других лиц, у плательщика нет возможности привлечь к выполнению работы свой персонал или использовать подчиненных предпринимателей.

 

 

 

При выполнении договора подряда заказчик дает задание и оговаривает, как, когда и в каком виде он хочет иметь информацию о ходе выполнения работ. Но руководить выполнением работ и организовывать их заказчик не вправе. … Свою работу — заказ — самозанятое лицо выполняет самостоятельно, а не в составе работников предприятия заказчика.

 

 

 

Плательщик не является собственником основных средств, материалов и других используемых в хозяйственной деятельности активов.

 

 

 

Из этого следует, что самозанятое лицо должно выполнять работу, используя собственные ресурсы. Этот момент обязательно должен быть прописан в договоре подряда. Однако, говорит г-жа Антонова, ему не возбраняется арендовать основные средства.

 

 

 

К примеру, если торговый агент, в основном работающий с клиентами "на выезде", является самозанятым лицом, для выполнения своей работы он может арендовать автомобиль, принадлежащий фирме заказчика или любой другой фирме, оплачивая аренду из собственных средств.

 

 

 


Пишите декларации

 

 

 

Самозанятое лицо обязано вести свою бухгалтерию. Раз в квартал подавать в СГД отчет об обязательных взносах соцстрахования и раз в год — декларацию о доходах. Если самозанятый работает с наличными деньгами, то один раз в квартал сдается отчет об использовании квитанций строгой отчетности. Если доход лица достиг 10 тысяч латов за последние 12 месяцев, оно обязано в 30-дневный срок зарегистрироваться как плательщик НДС. Соответственно, данное лицо вынуждено будет подавать декларацию о расчете НДС в СГД и уплачивать его в бюджет ежемесячно. Кроме того, ежемесячно ведется учет по сделкам в специальном журнале, куда записываются все доходы и расходы.

 

 

 

Консультанты подчеркивают, что для неподготовленных людей вести такой учет — достаточно сложная и емкая работа. Поэтому предприятия, которые выводят из штата своих людей и начинают с ними сотрудничать как с самозанятыми, обычно советуют пользоваться услугами бухгалтера, который будет рассчитывать налоги и вести документацию. В некоторых случаях стороны договариваются о такой сумме вознаграждения, которая покрывала бы налоги и услуги бухгалтера для выведенного за штат работника. Но даже в этом случае заказчику, безусловно, выгоднее сотрудничать с самозанятым лицом, чем держать в штате дорогостоящего специалиста.

 

 

 

По данным СГД, на 2 сентября 2009 года в Латвии зарегистрировано 31850 самозанятых лиц. Год назад их было 30137.

 

 

 

Больше всего самозанятых работает в сегментах сельского хозяйства и охотничьего промысла, операций с недвижимостью, охраны здоровья и социального обеспечения, а также в других сферах индивидуальных услуг (прачечных, пунктах химической чистки, парикмахерских, в индустрии красоты и т.п.).